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紅玉で2種のジャム作り 

_MG_9933.jpg

紅玉祭り、開催中です^^
と言いたくなるくらいに林檎三昧な毎日。

果物は季節も一緒に楽しめるのがいいですね。

ということで、今年初めてジェリータイプのジャムを作りました。
写真に写っているピンクのタイプがいつも作っているジャム。
赤いタイプが今年初めて作ったジェリータイプ。

時間はかかったのですが
綺麗な色をした液体ができ、喜んだのもつかの間
しっかり固まってくれなくて、がっかり。

色々と調べると私の煮詰め方が甘かったみたいで
翌日もう一度火を入れ直しました。
すると今度はしっかりと固まり、ホッ^^

_MG_9939.jpg

そしてお楽しみの食べ比べ。

ピンクのいつものタイプのものはヨーグルトやパンとよく合い
ジェリータイプのものはそのままが美味しい、という結果に。

どちらも甲乙つけがたいおいしさだったので
食べ方を変えて、どちらも堪能することにします^^



11月のレッスンは「肉まん・あんまん」です
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2014. 10. 22. (Wed) 21:40  [おかしコメント:0  トラックバック:0

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