≪ 2017. 09 123456789101112131415161718192021222324252627282930312017. 11 ≫

こちらに載っています♪

パン教室ナビ

powered by レシピブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

キャラメル林檎と胡桃のケーキ 

kurumiringo4.jpg


今季は林檎がマイブームとなってしまい
林檎のお菓子やパンがたびたび登場しています(^^ゞ
子供の頃は火の通った林檎が大嫌いで
生でしか食べることがなかったのですが
今やすっかり逆転・・・。
生で食べることが少なくなりました。

昔からずっと作り続けているケーキです。
さらに香ばしさを出すためにレシピを改良しました^^

kurumiringo2.jpg

それほど手間のかからないのに美味しいお菓子です。
ぜひお試しください♪

ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


作り方はこちらから↓↓

15㎝セルクル1個分

<材料>
林檎ソテー
林檎      中1個
バター     15g
グラニュー糖  大2

ケーキ生地
バター       60g
粉糖        60g
卵         1個
卵黄        1個
薄力粉       45g
アーモンドプードル  15g
ベーキングパウダー  小1/4
塩         適量
胡桃        50g

キャラメルソース
グラニュー糖  30g
水       小1

<作り方>
・林檎は櫛形に12等分にカットして、フライパンにバター(林檎ソテー用)を入れて、
 林檎とグラニュー糖(林檎ソテー用)を入れてしんなりするまで火にかける
083.jpg

・半透明になるくらいまで火が通ったら、シナモンをふる
・鍋にグラニュー糖(キャラメルソース用)と水を入れてキャラメリゼして、オーブンシートを敷いたセルクルの底に流す
086.jpg

・胡桃を170℃のオーブンで7~8分空焼きする

・常温に戻したバターをボールに入れてクリーム状にして、粉糖を加えて混ぜて、卵を少しづつ入れて混ぜていく

・ふるった薄力粉とベーキングパウダーを二回に分けていれて混ぜていき、途中で胡桃を入れる

・キャラメルソースを流した型に林檎を放射状に並べていき、
 ケーキ生地を上から流して、180℃のオーブンで45~50分間焼いていく
091.jpg

・焼きあがったら、すぐに型から外しラップに包んでしっとりさせる

スポンサーサイト

2012. 11. 06. (Tue) 22:21  [レシピコメント:0  トラックバック:0

コメント














トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。