≪ 2014. 08 1234567891011121314151617181920212223242526272829302014. 10 ≫

こちらに載っています♪

パン教室ナビ

powered by レシピブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

モンブランマフィン 

_MG_8872.jpg

先日、甥っ子くんが栗拾いに行ってきてたくさんの栗をくれました。
栗好きの私は、大人げないくらいに喜んでしまい^^
美味しいものを作ってくるからね~と約束しました。

もちろん、渋皮煮もまたまた作成。
大変でしたが、美味しいものがまたできた!

_MG_8807.jpg

甥っ子は最近私のマフィンをとても気に入ってくれていたので
マロンクグロフにしようか迷ったのですが
やっぱりマフィンに決定。
渋皮煮をカットして生地にも入れ込み
仕上げにモンブランクリームを乗せて少しおめかし。

_MG_8815.jpg

このマフィン生地は配合がとてもリッチなので
翌日もしっとりふわふわ。
最近はもっぱらこのマフィンばかり。

ご馳走様でした^^

10月のレッスン「ハロウイン・パンプキン」
ただいま募集中です♪

レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。


↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


スポンサーサイト
2014. 09. 30. (Tue) 21:33  [おかしコメント:0  トラックバック:0

すみっこぐらし弁当。 

_MG_8725.jpg

週末は天気に恵まれ、絶好の行楽日和でした。
私は次女の小学校生活最後の運動会だったため
朝からお弁当作りに追われました( ;∀;)
次女の小学校は運動会では教室に戻ってお弁当なので
実はお弁当作りはそれほど大変ではないのです^^
なので、しっかりとリクエストをされてしまいました。

すみっこぐらしの真ん中が雑草、上がタピオカ。
こんなキャラは全然知らなかったので、とりえあえず画像をしっかり確保しての作業。
出来上がったこのお弁当を見て長女は

「なにこれ?妖怪?」

って・・・。
妖怪ウオッチなワケないじゃん><

運動嫌いの次女ではありますが
もともとの身体能力は悪くはないようで
徒競走もリレーもなかなか頑張っていました。
騎馬戦では、ひょいひょいと相手の帽子を取っていくという
オソロシイ一面も見せてくれました・・・( ;∀;)

小学校最後の運動会はそんなわけで
無事に終わり、来年から可愛い小学生の姿を見れないんだなあ、と思うと
なんだか寂しくもあり・・・。
複雑な心境です~(´・ω・`)

10月のレッスン「ハロウイン・パンプキン」
ただいま募集中です♪

レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。


↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 09. 28. (Sun) 21:39  [イベントコメント:0  トラックバック:0

ベーグルで朝ごはん 


_MG_8441.jpg

先日焼いたベーグルは
グラハムと紫芋の2種類。
焼きあがったのは夜だったので
翌朝はベーグルで朝ごはん。

IMG_20140923_081553.jpg

この日のメニューは
ベーグル2種
きのこのサラダ
じゃがいものポタージュ
そして梨。
今日は久しぶりに暑かったですが
最近朝夕はめっきり涼しくなってきたので
お茶もホットに変えました。
じゃがいもポタージュも濃厚で美味しかった♪

10月のレッスン「ハロウイン・パンプキン」
ただいま募集中です♪

レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。


↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 09. 25. (Thu) 21:44  [パンコメント:0  トラックバック:0

ありがとうございました。 

10月のレッスン「ハロウイン・パンプキン」
日程の変更となりました。
10月11日(土)→18日(土)

ただいま募集中です♪
レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。


↓ ↓ ↓
★★★

_MG_8357.jpg

マロンクグロフレッスン、終了しました。
月2回の開催なので、あっという間に終わってしまう感があります( ;∀;)
上の写真は前回のレッスン後の一人コーヒータイム。
次回に向けての反省やら今後のこととか、物思いにふける時間・・・^^

_MG_8520.jpg

今日のレッスンは可愛い2歳の女の子も一緒でした。
こんな可愛い時期もあったなあ、と感慨深くなりつつのレッスン。
楽しい時間でした。

来月はかぼちゃのお菓子を作ります。
私の思い入れの深いハロウインのお菓子です。
こちらもどうぞよろしくお願いします。

そして、もう一つ。
instagramのリンクがやっと貼り付けられました( ;∀;)
ようやく・・・。
こちらは毎日更新してます。
お弁当とか朝ごはんがメインなんですが、よかったらご覧ください~。

instagram


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


続きを読む

2014. 09. 23. (Tue) 23:07  [教室のことコメント:0  トラックバック:0

スイートポテトマフィン 

10月のレッスン「ハロウイン・パンプキン」
日程の変更となりました。
10月11日(土)→18日(土)

ただいま募集中です♪
レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。


↓ ↓ ↓
★★★

_MG_8249.jpg

お店に聞いたことのないさつまいもの品種が並んでいました。
金時と名前がついていたので
(すみません、名前を忘れてしまいました・・・)
早速購入してみたところ、黄金色の美味しいさつまいもでした。
とても大きなさつまいもだったので
残ったものでマフィンを作成。
マフィン生地にもたっぷりさつまいもの裏ごしを入れて
クランブルタイプとスイートポテトタイプを作りました。

_MG_8255.jpg

どちらも美味しかったけど
やっぱりスイートポテトが乗っかっているものは格別・・・^^
今度はスイートポテトのマフィンだけを作ろうっと♪

ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 09. 22. (Mon) 07:34  [おかしコメント:0  トラックバック:0

マロンクグロフレッスン♪ 

_MG_8346a.jpg

今日はレッスンでした。
マロンクグロフとセーグルオフリュイ。
少し大人っぽい秋のパンです。

折り込み作業があったのですが
みなさん綺麗に伸ばしていらっしゃいました。
今年作った渋皮煮もちょうど味がなじんできて
(作ったばかりの時にこのパンを作ったのですが、味がバラバラな感じでした><)
焼きあがったクグロフはしっかりと栗の風味がありました。
マロンシートは手作りなので、なかなかマロン風味が出づらいのですが
この作り方だとしっかりと味が出て美味しいかと思います。

o86FuhwDqE_RHNOmWX98YqyH1xcqiBNMPeM_YjFKPDAd=s533-no.jpg

いつもパンレッスンでは簡単なデザートをおつけしているのですが
今回は甘い系のパンなので、付け合わせは
塩系のもので^^
ケークサレとじゃがいもときのこの秋サラダ。
こちらもお楽しみいただければ、と思います♪

そして、もう一つ。
このパンの決め手はなんといっても栗の存在かと思います。
ですので、渋皮煮の作り方も合わせてレシピをお作りしています。
ご希望の方はお申し出くださいませ。
レッスン終了後、メールで送らせていただきます。

10月のレッスン「ハロウイン・パンプキン」
ただいま、募集中です。
レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。


↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


2014. 09. 20. (Sat) 20:55  [教室のことコメント:0  トラックバック:0

かぼちゃパン 

_MG_8017.jpg

少し前になるのですが、かぼちゃパンを作りました。
この時期になると作りたくなるかぼちゃパン^^
中にはかぼちゃ餡が入っています。

_MG_8028.jpg

色粉を使わなくても、かぼちゃを裏ごしするだけで
とてもきれいな色がでてくれます。
味ももちろん美味しいし、栄養もあるし。
賢い食材だわ、としみじみ。

今年は涼しくなるのは早いような気がします。
まもなくお彼岸だけど、暑さをぶり返すことなく涼しくなっていきそう。

10月のレッスン「ハロウイン・パンプキン」
ただいま、募集中です。
レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。


↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


2014. 09. 18. (Thu) 22:33  [パンコメント:0  トラックバック:0

2014次女誕生日 

_MG_8127b.jpg

今日は次女の12歳のお誕生日でした。
毎年悩む9月生まれのケーキ。
一応リクエストは聞くのですが、彼女もさすがに毎年のことなので
「苺」
のリクエストはしなくなったものの
渋い系の(栗とかチョコとかいちじくとか・・・( ;∀;))
ものは可愛くないのでやっぱり嫌なようで
アイシングクッキーでいつも誤魔化させてもらっています。

今年はどこから聞きつけてきたのか
「ロールケーキのタワーがいい♪」
とのことでしたので、私も以前から興味があったケーキだから
3連休を費やして作ってみました。

_MG_8131.jpg

ロールケーキとあなどっていた私が間違いでした・・・。
結構、時間がかかりました・・・。
実はカラーの生地にもパータデコールをほどこしていたのですが
ほぼ全滅(涙)
一番時間がかかったのはこの部分だっただけに
次回作る機会があっても、パータデコールは避けよう、と
心に決めたのでした。

まあ、写真に収めるとたとえカラー生地のパータデコールが綺麗にでたとしても
いまいち目立たないから、プレーン生地のパータデコールだけで十分かな^^
(いいわけ~~~)

_MG_8177.jpg

この日の料理のリクエストは
ピザマルゲリータとコーンとウインナーのピザ。
マルゲリータなんて、どこから聞きつけてきたんだろうか・・・。
真ん中のサラダは先々週のもこ'sキッチンで見たサラダです。
もこみちさんのお料理はいつも美味しそうで綺麗で結構ファンだったりします。
(もこみち料理が、です)
クスクスを和えるものがオリジナルなのですが
クスクスはうちの家族は誰も食べないので抜いて作ってみました。
とっても美味しかった^^
これはリピ決定♪

今日の主役の次女。
12歳になりました。
長女の12歳の時はとても大人びていた記憶があったのですが
次女はずーっと夢見るゆめこちゃん。
おさない。
だから私もついつい甘やかしてしまう・・・。
いけないなあ、と思いつつも
特に反抗期を迎えそうにもなく
するする、とした感じで成長しているから
まあ良いかな。

ただ、情報力と観察力は半端なく
それは親の私も感心します。
私が何をしているかをよく見ているので
お手伝いをお願いすると、教えてもいないのにささっとしてくれるのは
本当にありがたいです。

何はともあれ、このまますくすく成長していってください。


10月のレッスン「ハロウイン・パンプキン」
ただいま、募集中です。
レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。


↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪





2014. 09. 15. (Mon) 20:23  [イベントコメント:4  トラックバック:0

ハロウイン・パンプキン♪ 

_MG_7944l.jpg

10月レッスンのお菓子のご紹介です。
かぼちゃのババロアをハロウインのデコレーション仕様にします。
本来はとても工程が多いレシピになるのですが
できるだけ簡単に仕上げれるようにしています。

二層になったババロアですが、1度の手間で作れます。
完成後の上に載せるデコレーション作りも楽しい作業^^

_MG_7955.jpg

5個分のレシピになりますので
お持ち帰りは5個です。
年々華やかになっているハロウインイベント。
そんな時にぴったりのケーキになると思います。

個人的にはかぼちゃの飾りがお気に入り^^

レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪





2014. 09. 12. (Fri) 22:34  [教室のことコメント:0  トラックバック:0

10月のレッスンメニュー 

10月はお菓子のレッスンです。

_MG_7973.jpg

---------------------------------------------------------------------------

ハロウイン・パンプキン

---------------------------------------------------------------------------
かぼちゃのババロアで作る
ハロウインの季節にぴったりのお菓子です。
パーティーでも喜ばれそうな可愛く美味しいデザートです




      10月18日(土) 11:00~
        25日(土)11:00~
        
       

     4300円
   (レシピ、ご試食、お持ち帰りを含みます)



お問い合わせ、お申込みはこちらのHPとなります。

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



2014. 09. 10. (Wed) 22:26  [教室のことコメント:0  トラックバック:0

今年初の渋皮煮。 

_MG_8000.jpg

お店の店頭で見つけた栗。
ついにきた~♪という感じで早速手にいれました。
そして今季初の渋皮煮。

今月のレッスンで使うこともあって
作るのにも気合が入ります。
作り始めて10年近く。
今年は今まで作った中で一番良い状態に出来上がったと思います^^

_MG_8004.jpg

出来たばかりの渋皮煮はまだ味がバラバラな感じなのですが
しばらく寝かせておくと味が落ち着いてくるので
それまでが待ち遠しいところ。

今日は予定がキャンセルになったため
一日家の中。
外は雨で外出しづらいし、用事もないし・・・。
渋皮煮をゆっくり作ることができて良かったです~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」

以下の日程でレッスンいたします。

9月20日(土)  11:00~(満席になりました)
   23日(火)  11:00~

お問い合わせ、お申込みはこちらです

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


2014. 09. 07. (Sun) 22:12  [おかしコメント:2  トラックバック:0

ココナッツクリームパイ 

_MG_7827.jpg

アメリカンホームドラマにはまっている次女。
その中で「アイカーリー」というドラマがあるのですが
「世界一美味しいココナッツクリームパイ」が出てくるストーリーがあり
それをみんなが取り合って食べる、というシーンで
次女が食べてみたい!!と言い出し
私もその場面を見せられて、興味が湧いてきて
早速作ってみたのでした。

_MG_7837.jpg

色々と調べてみると
どうやらカスタードクリームを作る際に、牛乳をココナッツミルクに変えて
作るとココナッツクリームになるらしく
そんな感じで作ってみたところ、とても美味しくて大満足でした^^

ただ、見ためが全然アメリカンではなく
(ドラマに出てくるパイはもっとボリューミ―だった!)
なんだか日本人の好みっぽいこじんまりしたパイとなってしまいましたが
美味しかったからまあ良かったとしておこう、かな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」

以下の日程でレッスンいたします。
日程を追加していますので、よろしくお願いします

9月17日(水)  11:00~
   20日(土)  11:00~
   23日(火)  11:00~

お問い合わせ、お申込みはこちらです

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


2014. 09. 06. (Sat) 21:17  [おかしコメント:2  トラックバック:0

新しく仲間入り。 

_MG_7872.jpg

ずっと欲しかった食器を買いました。

「rimout noisette 」のプレート

「costa nova」のプレートとどちらにしようか、ずっと迷いつつ
八月は過ぎていき・・・
結局このプレートにしました。

早速今月のレッスンで登場させる予定です^^
楽しみ~♪

_MG_7838.jpg

こちらはお世話になっている友人に焼いたプレゼントパン。
いつもいつもお世話になっていて
パンをお願いされることもしばしばなので
今回はプレゼントさせてもらいました。

後ろに見えているのは、シリアルバー。
これは今月のレッスンメニューと似ているのですが
イーストが入っていなく、配合も作り方も少し違うタイプのものです。
右奥に見えているのは黒糖胡桃ブレッド。
これがうまくいかなかった・・・。
それだけが残念><

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
何度も変更をすみません。
以下の日程でレッスンいたします。
日程を追加していますので、よろしくお願いします

9月17日(水)  11:00~
   20日(土)  11:00~
   23日(火)  11:00~

お問い合わせ、お申込みはこちらです

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



2014. 09. 03. (Wed) 22:54  [パンコメント:0  トラックバック:0

抹茶のくるくるパンと日程変更のお知らせ 

_MG_7792a.jpg

登場頻度のかなり高い、抹茶のくるくるパン。
くるくるが作りたくなると、このパンを作っています。

チョコのフレーバーと抹茶で迷ったのですが
いただきものの甘納豆があるから、せっかくだしということで
こちらの抹茶フレーバーを作成。


_MG_7798a.jpg


今日の朝ごはんはこのパンが登場。
お弁当が始まったので、最近は朝ごはんの写真を撮る時間がそうそうなく。
お弁当の写真はまた後日upしたいと思います

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
9月のレッスン日程を都合により変更させていただいております

9月23日から17日(水)に変更  11:00~
   20日は満席となりました。 ありがとうございます。

お問い合わせ、お申込みはこちらです

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



2014. 09. 02. (Tue) 22:09  [パンコメント:0  トラックバック:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。