≪ 2014. 06 123456789101112131415161718192021222324252627282930312014. 08 ≫

こちらに載っています♪

パン教室ナビ

powered by レシピブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

久々ベーグル♪ 

IMG_6223a.jpg

久しぶりにベーグルを焼きました。
長時間発酵タイプです。
発酵が長いと独特な表面になります。
いわゆるツヤぴかベーグルとはまた違った表情に。
私はこの表面も大好き^^

IMG_6376b.jpg

ベーグルを焼いた翌日のおひるごはんはもちろんベーグル(*´▽`*)
クリチーとプラムジャムのサンドが気に入ってしまったので
今日もそれにしようと思ったら
先日作ったチーズケーキでクリチーは
使い切ってしまっていたことに気づきがっくり。

この日はいつもの無糖ピーナッツバターでアメリカンでした(笑)

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
8月のレッスンはお休みです。9月よりまたよろしくお願いします♪
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト
2014. 07. 29. (Tue) 21:36  [パンコメント:0  トラックバック:0

ココナッツとマンゴーのチーズケーキ 

IMG_6191.jpg

先週送らせて頂いたお菓子のセットの一つ
「ココナッツとマンゴーのチーズケーキ」が
とても美味しく作れたので
残った材料で12cmサイズのものをおやつ用に作りました。

IMG_6205.jpg

少しココナッツの味が強くて、マンゴーがの味が弱かったのが
気になっていたので、ドライマンゴーを入れてみました。
ちなみにドライマンゴーは好き嫌いが結構多い材料なので
確認できなかったこともあって前回は入れませんでした。

レアタイプならよく見かけるものの
ありそうで意外と見当たらないのが、ベイクドタイプのマンゴーチーズケーキ。

今の時代、真冬にもマンゴーもココナッツも簡単に手に入りますが
やっぱり夏季限定で味わいたい^^
季節限定のおいしさです♪


小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
8月のレッスンはお休みです。9月よりまたよろしくお願いします♪
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 07. 27. (Sun) 20:16  [おかしコメント:0  トラックバック:0

夏のクラッシュゼリー 

IMG_6164.jpg

暑いです~(´・ω・`)
朝晩はそれなりに涼しいものの、日中の暑さといったら・・・。

見ための涼も大切でしょう、ということで
クラッシュゼリーをおやつにしました。
サイダーで割っているから、おいし♪
今日はおそうめんとクラッシュゼリーでお腹がジャボジャボ(←良い表現が見つからなかった( ;∀;))
になってしまいました。

ところで、この3日間ほど久しぶりにブログのテンプレートと戦っています。
最近は、そういう作業がすっかり面倒になってしまい
ほったらかしだったので、久しぶりにPCの画面とにらめっこしているものの
全然うまくできない><




Instagramの写真です。

これをサイドパーツに組み込むと
なぜか何も表示されなくなってしまうんです。
原因がわかりません(涙)

Instagramの方は毎日何かしら更新しているので
ご紹介ができたら、と思ったのですが
うーん、これじゃ無理。

しばらくは記事の方で載せることにしますね。
ブログは少し諦めて、HPでupできるかどうか挑戦してみます!

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
8月のレッスンはお休みです。9月よりまたよろしくお願いします♪
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 07. 26. (Sat) 23:19  [おかしコメント:0  トラックバック:0

夏の焼き菓子セット・その2 


IMG_5952a.jpg

昨日の続きです。
左上から時計周りに
・ブルーベリーとココアのブッセ
・キャラメルバナナのクランブルマフィン
・焦がしバターのマドレーヌ
・オレンジのケイク
・ココナッツとマンゴーのチーズケーキ

うーん、夏・・・♪

先日、合羽橋へ行った際に
ついに購入したchiyodaのマドレーヌ型

1405171183.jpg

想像以上の出来の美しさに
ただただ感動なのでした。
予定になかったマドレーヌだったのですが
作って良かった^^

IMG_5984.jpg

作った日は思いのほか涼しく
一番涼しい早朝に一気に作りました。
どうもありがとうございました<(_ _)>


小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
8月のレッスンはお休みです。9月よりまたよろしくお願いします♪
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 23. (Wed) 22:31  [おかしコメント:0  トラックバック:0

夏の焼き菓子セット・その1 

IMG_5929.jpg

お菓子のセットを作りました。
お届け先は何度もご依頼してくださる方で
メニューも
「akiさんの作るものなら何でも♪」
というありがたいリクエストなので
私も自由に作らせていただいています<(_ _)>

何種類か作ったのですが
時期が時期なのでテーマは「夏」
夏にちなんだ焼き菓子を作りました。

上の写真は私のお気に入りの
「オレンジのケイク」
オレンジのパウンドケーキなのですが
さっぱり爽やかな味は冷蔵庫で冷やして生地がしまった状態で
召し上がっていただくのも美味しいんです^^

IMG_5982.jpg

ブルーベリーとココアのぶっせ。
こちらは本当は別のフレーバーにする予定だったのですが
国産ブルーベリーのプルプルをサンドしたくて
予定を変更してこのフレーバーに。
しかし、肝心のブルーベリーはサンドしたら
安定が悪くなってしまったので、結局サンドせず・汗

まだまだあるのですが
続きはまた後日^^
この焼き菓子セットは、どれも私にはかなりのお気に入り。
このようなセットを作ったときには
必ず自分で試食をしているのですが
どれも自画自賛でした(笑)

なんて楽天的すぎなんだろ・・・(´・ω・`)

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
8月のレッスンはお休みです。9月よりまたよろしくお願いします♪
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 22. (Tue) 21:24  [おかしコメント:0  トラックバック:0

プラムとブルーベリーのパンケーキ 

IMG_5894.jpg

3連休ですね♪
ブランチに食べようと重い、パンケーキに色々乗せました。
ブルーベリーも国産が出回り、甘酸っくて肥えた実が美味しいです。

ブランチ用に作ったはずだったのですが
いかんせん、私は早起き。
平日も休日も関係なく、目が覚めてしまい
朝っぱらから作っていたら、結局朝ごはんとなってしまい
お昼ごはんも用意しないといけないはめに(笑)

IMG_5910.jpg

あ、さすがに私は昨日はお昼は食べれませんでした。
パンケーキって、食べるとお腹が張ってしまって
予想以上にお腹がいっぱいになってしまうのです。
このパンケーキの場合は明らかに高カロリーが原因だと思うのですが(;'∀')

今日はまたひと仕事。
メニューは夏仕様で決めています。
これから頑張ります~♪

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
8月のレッスンはお休みです。9月よりまたよろしくお願いします♪
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 21. (Mon) 05:23  [おかしコメント:2  トラックバック:0

7月レッスン、ありがとうございました。 

IMG_5857.jpg

昨日はレッスンでした。
プレッツエルとラップサンド、今回は生地つくりからということで
体力勝負の感がありましたが、お疲れ様でした^^
4-5日前のオソロしいほどの暑さに
この日は覚悟を決めていましたが、
またもや涼しい日となりラッキーでした。
でも雨が降ってしまい、帰りが大変だったであろうことだけが残念><


IMG_5860.jpg

プチデザートにご用意していたブラマンジェ。
今回はルバーブを手に入れることができなかったので
プラムのコンフィのせです。
しつこいですが(笑)、私のお気に入りです。

先日もお伝えしましたが、8月のレッスンはお休みさせていただきます。
8月を超えるといよいよ秋♪
残暑は厳しいのは分かっていますが( ;∀;)
秋の味覚が楽しめると思うと今からウキウキしてしまいます~~
(ウキウキって古い言葉なのかしら?・汗)
メニュー、日程のお知らせは7月下旬もしくは8月上旬になると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 20. (Sun) 07:49  [教室のことコメント:0  トラックバック:0

お弁当、そして反省(*´з`) 

IMG_5735.jpg

先日浅草巡りで粉花さんにて購入したベーグルを
お昼ごはんにしました。
オレンジピールのベーグルだったので、
クリチーと胡桃、はちみつをサンドしたら
私好みの味に^^

IMG_5732.jpg

お惣菜のカップはデり風にしてみました。

IMG_5792.jpg

毎日の憂鬱のたねだったお弁当作りに今更ながら気合をいれなおしています。
お弁当の持ち主の長女も今年で中3。
気が付けば中学校のお弁当ライフも今年度限り。
まあ来年からは次女もお弁当が始まるからますます過酷なお弁当作りにはなるのですが(笑)

IMG_5741.jpg

すっかり乗り遅れてしまいましたが、
IGに最近はまってしまい、
毎日めくるめくような素晴らしいお弁当の数々を見て
「なんで給食じゃないのよ~」という否定から入ってしまった自分に
反省しました。

素晴らしいお弁当を見ては、自分の子供に不憫さを感じ(;´∀`)
ちゃんとしてあげよう!と自分に喝を入れています。
なんて、大げさですが^^

何でも前向きにとらえる、のが私のモットー。
給食じゃないなんて><
ではなく、お弁当を作って楽しむ機会を与えてくれたんだと
お弁当作りを楽しむことにします~

小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


2014. 07. 17. (Thu) 22:14  [未分類コメント:2  トラックバック:0

プラムのコンフィチュール 

IMG_5595.jpg

山形産の大石プラムがとてもお安かったので
以前から作ってみたかったコンフィにしてみました。
プラムは甘酸っぱくて美味しいものの
食べるために皮をむいて種を取るのが面倒で
子供のころからそれほど食べたい、と思わなかった果物でした。
この赤い色が可愛いなあ、という下心があって
作ってみたのですが、予想に反しびっくりするくらい美味しくて驚きました。

IMG_5601.jpg

ヨーグルトに入れただけなのですが
相性はばっちり。
赤い色が本当にかわいらしいのも美味しさに拍車がかかります。

レッスンでルバーブのジャムを乗せたデザートを
今回もお出ししたかったのに、もう手に入れることが出来なくなってしまい
残念だったのですが
このプラムのジャムが今回は役に立ちそう!
美味しい出会いに感謝です~



小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



2014. 07. 15. (Tue) 22:27  [おかしコメント:0  トラックバック:0

浅草、お店めぐり。 

IMG_5539a.jpg

週末は浅草まで行ってきました。
素敵なお店をいくつか廻ってきました。
上の写真は
「菓子工房ルスルス」
「粉花*(このはな)」
で購入した焼き菓子とパンです。

一緒にいったお相手は
konajikan*さん
今回もまたkonajikanさんがセレクトしてくださったお店廻ってきたのですが
どこもストライクゾーンど真ん中!なお店ばかりで
私のテンションは上がりっぱなしでした^^

IMG_20140713_124233.jpg

このスープセットは
「たべものと雑貨のおみせ itonowa」さんで食べたもの。
こちらのお店の空間が心地良かった~。

IMG_5518.jpg

奥のクグロフ型のケーキはkonajikan*さんからいただきました。
私はkonajikanさんの焼き菓子が大好きなので
帰ってきてすぐにいただいちゃいました^^
美味しくてやさしいお味のケーキでした。

この日はかなり暑い一日だったのですが
なんだかんだ言いながら結構あちこち廻れたような気がします。
もちろん、しゃべりっぱなしでしたけど(*´▽`*)

浅草は久しぶりでしたが
やっぱり大好きな街だと改めて実感。
また行きたいなあ~



小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 13. (Sun) 23:04  [おでかけコメント:2  トラックバック:0

リュスティックで朝ごはん 

IMG_5374b.jpg

気持ちの良い晴れの週末となりました♪
先日久しぶりにリュスティックを作ったので
今日の朝食に。

カラフルな可愛い人参を購入していたので
お店の方にキャロットラペを勧められて作ってみたのですが
切り方がいまいちだったので、なんだかいまいちな出来となってしまい
私だけが食べています><
残っている人参でもう一度作ってみなくては。

IMG_5338.jpg

一緒にタバティエールも作ったのですが
リュスティックはかなり久しぶり、タバティエールは初めてだったので
どちらも微妙な出来になってしまいました・・・。

こちらももう一度作ってみなくては。
でも、そろそろパンを焼くには気合が必要になってきそうな
暑さがいよいよやってきましたね。

夏だな~。



小さなお菓子とパンのお教室「may sweets」
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



2014. 07. 12. (Sat) 06:07  [パンコメント:2  トラックバック:0

8月以降のレッスンについて 

IMG_5242a.jpg

おはようございます♪
うっとおしい天気が続きますね。
関東地方は明日が雨のピークを迎えるとのことで
台風の行方が気になるところです。

ところで、レッスンのお知らせです。
8月のレッスンはお休みさせていただきます。
そしてまた9月から再開いたします。

9月のレッスンメニューは概要は決まっています。
パンレッスンを予定しているのですが
2種のパンのうちの1つは栗を使ったお菓子的なパンになると思います

IMG_5263.jpg

試作はもう何度かおこなっていたのですが
かなり良い感じに仕上がったので、このままこれに決定かな~、と思います^^
昨年の渋皮煮があと1瓶残っていたので
それを使い、マロンペーストを生地に折り込んだものがベースになっているのですが
栗の美味しい風味が味わえるパンになりました
9月のレッスン時には栗も出回っているはずなので
渋皮煮をたっぷり作ってお待ちしています♪

IMG_5229.jpg

パウンドタイプのパンも作成^^

もう一種類のパンはドライフルーツとナッツが美味しい発酵生地の
スティックバーを考えています。

そして、9月にパンレッスンをおこなった後、
10月のレッスンではハロウインにぴったりな可愛いお菓子のレッスンを考えています。
ではどうぞよろしくお願いします~




お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


2014. 07. 10. (Thu) 05:53  [教室のことコメント:0  トラックバック:0

ミニトマトのコンポート、そしてお弁当♪ 

IMG_5324a.jpg

先日、購入した可愛いミニトマトをコンポートにしました。
お弁当のおかずにぴったり!と思って作ったのに
子供には不評でした・・・(涙
私としては味も結構気に入ったんだけどなあ。

ということで
私のお弁当に連日入っています^^

IMG_5454a.jpg


IMG_5447.jpg

・鳥の竜田揚げ
・ミニトマトのコンポート
・焦げ目をつけてしまった(←ここポイント・笑)卵焼き
・キャロットラペ
・ごはん

キャロットラペはもう少し改良が必要でした。
多分そうなるだろうなあ、と思って少なめに作っておいたので
良かった~^^


「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」レッスンは
19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
初心者の方向けのレッスンになりますので、
こちらでは長時間発酵の生地のご用意はなく、常温発酵生地を使って進めていきます。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


2014. 07. 09. (Wed) 06:03  [未分類コメント:0  トラックバック:0

ルバーブのタルト 

insta.jpg

昨日手に入れることが出来なかったルバーブですが
このタルトはまた手に入る、と思いつつ作ったものなので
美味しく焼きあがって今更ながら良かった、と思うお菓子となりました(*´▽`*)

クランブルが美味しい♪
私の作るお菓子はクランブルがやたらと登場するような気がします^^



IMG_5158.jpg

クレームダマンドの上にルバーブのジャムを敷き詰めて
焼き上げた定番のタルトです。

最近、懐かしい方たちから連絡が入ってきます。
以前の教室で通ってくださっていた生徒さんたちなんですが
たまたま偶然連絡が重なったこともあって
嬉しさ倍増でした^^
人との出会いや縁はありがたいものです。
今、お越しくださっている方たちも楽しい方ばかりで
私も色々と勉強になることも多く・・・^^
そういう経験や出会いは大切にしていきたいな、と改めて思います。


「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」レッスンは
19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
初心者の方向けのレッスンになりますので、
こちらでは長時間発酵の生地のご用意はなく、常温発酵生地を使って進めていきます。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 07. 07. (Mon) 23:14  [おかしコメント:0  トラックバック:0

朝早くから・・・。 

IMG_5301.jpg

カラフルで可愛い野菜を購入しました。
朝早くから買いに走った鎌倉野菜。
一番の目的はルバーブだったのですが
もう終了してしまったそうで、
もう来年まで手に入れることはできなくなってしまいました。
家に残っているジャムはすでにお菓子になってしまったので
残念ですが、我が家のルバーブもほぼおしまい。


DSC_0940.jpg

今日は午後から用事があったので
それまでの時間はこのあたりをぶらぶら。


DSC_0936.jpg

「ガーデンハウス」でモーニングを食べました。
早起きは三文の徳、とはまさに今日のようなこと^^
ランチ時はいつも満員で、予約をいれていかないと待たされる人気店なのに
朝早かったので、並ぶことなくすんなりとテラス席に通され
ゆっくりすることができました。
モーニングセットはお安く、私が頼んだグラノーラセットは
コーヒー付き(マグカップ!)でなんと550円!!
おいしさ倍増です(笑)


DSC_0949-EFFECTS.jpg

そして北鎌倉方面へ行き
あじさいを観に明月院に寄りました。
実は肝心の用事はここからで、すでに体力消耗気味・・・。
もう少し体力の配分を考えて行動すべきだった、と反省なのでした(*´з`)


「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」レッスンは
19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
初心者の方向けのレッスンになりますので、
こちらでは長時間発酵の生地のご用意はなく、常温発酵生地を使って進めていきます。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 06. (Sun) 22:13  [おでかけコメント:0  トラックバック:0

プレッツェルとラップサンドのレッスン  

IMG_5271.jpg

プレッツェルとラップサンドのレッスンの日でした。
今日は出来上がった生地から始める流れでしたので
前回ご質問のあった長時間発酵の作り方と常温発酵での作り方の
2つを作っていきました。
プレッツエルは3個並んでいますが
この3種類には意味がちゃんとあるんです^^

・長時間発酵+ガス焼き
・常温発酵+電気焼き
・常温発酵+ガス焼き

まるで実験のようです。
ご試食では
・長時間発酵+ガス焼き
・常温発酵+電気焼き
を召し上がっていただきました。


IMG_5273.jpg

ラップサンドはハニーマスタードチキンを巻き巻き。
こちらは簡単でフィリングもアレンジしやすいのでおすすめです♪

IMG_5274.jpg

サイドメニューにはガスパチョとルバーブジャムのブラマンジェ。
今日は7月のパンレッスン、ということもあって
かなりの暑さを予想しての準備でした
にもかかわらず、驚きの涼しさ( ;∀;)
ガスパチョもなんだか冷たすぎたのでは・・・
と思うくらいに涼しい一日でした(汗
果たして次回のレッスンは、暑いか涼しいかどちらに転ぶのか、
楽しみです~


「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」レッスンは
19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
初心者の方向けのレッスンになりますので、
こちらでは長時間発酵の生地のご用意はなく、常温発酵生地を使って進めていきます。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 05. (Sat) 20:26  [教室のことコメント:1  トラックバック:0

ルバーブのジャム 

IMG_5220a.jpg

鎌倉レンバイで購入したルバーブをジャムにしました。
フキのような見ためからは想像つかないような
甘酸っぱいお味^^
ただ見ためがみためなので、ジャムとして食べているのは
ほとんど私だけかも。
毎朝ヨーグルトにかけて食べています。

IMG_5208.jpg

この容器は70年代のデュラレックス社のもの。
わざわざ70年代のものを探して購入していたのではなく
私が子供のころから使っていて、気が付いたらこんなに月日が経っていたというものだったりします^^
しっかりしているのでちょっとやそっとの手荒い扱いでは
まったく動じないのがありがたい~。


「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」レッスンは
19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 03. (Thu) 22:15  [おかしコメント:0  トラックバック:0

キャラメルクランブルと紅茶のマフィン 


IMG_5127.jpg

朝晩が過ごしやすい日が続くので
この時期にしてはバターが扱いやすく、ありがたいです^^
私のお気に入り配合のマフィン2種。
少しリッチな配合なので、普通のマフィンに比べてしっとりふわふわで
パサパサ感を感じない食感なんです。

IMG_5132.jpg

先日ふらりと寄った
「ポンデシャロン鎌倉」
で食べた紅茶のシフォンケーキの紅茶味が忘れられなくて
マフィンで作り直しました。
でも私が使っている紅茶の葉は製菓用のもの。
お店で使っていたものは
「kusmi tea」というフランスのお紅茶の葉。
この味と同じものが出るわけもなく
せっかく大好きなレシピで作ったのに、
「これではただの紅茶のマフィンだわ・・・」
と少しがっかり。
いつかこの紅茶の葉を使ってシフォンもマフィンも作らなければ!
と決めたのでした^^

IMG_5144.jpg

なんだかんだと書いてはいるものの
美味しく焼きあがっていたので
ちょうど子供がいつもお邪魔しているお友達の家にいくというので
お土産にさせてもらいました。




「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」レッスンは
19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 07. 02. (Wed) 06:46  [おかしコメント:0  トラックバック:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。