≪ 2014. 05 1234567891011121314151617181920212223242526272829302014. 07 ≫

こちらに載っています♪

パン教室ナビ

powered by レシピブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

まもなく7月。 

IMG_5165.jpg

こちらはシナモンシュガーバターを塗る前の
焼きっぱなしの状態のプレッツェル。
明後日から7月、ということで
来月のメニューの最終チェックをおこなっていました。

プレッツェルはリクエストをいただいたメニューです。
基本的に私が大体のメニューを考えるのですが
リクエストがあれば、臨機応変に対応しております♪
あとは時期的な条件を考えて、決めています。

IMG_5190.jpg

以前のレシピにかなり修正を加えたので
結果的に同じ名前でありながら、全然別ものなパンになりました。
さらに美味しくなっていますので、どうぞお楽しみに♪

7月。
夏、本番ですね。
いまいちそれを実感できないのは、なぜなんでしょう??
日中は暑くても、夜になると窓を閉めるくらいに涼しいから?
梅雨特有のしとしと降る雨ではなく、いきなりのゲリラ豪雨の毎日だから??
とはいっても、7月はもうまもなく。
楽しい月になりますように~


「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」レッスンは
5日のレッスンは出来上がった生地からのスタート、19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト
2014. 06. 29. (Sun) 22:31  [パンコメント:2  トラックバック:0

黒ゴマの和ムース 


IMG_5041.jpg

冷たいお菓子が食べたくて
「黒ゴマムース」を作りました。
ゆるゆるの食感にしたかったので、ゼラチンは気持ち少なめに。
上には炊き立て餡子と生クリーム、そして黒ゴマチュイール。
色々てんこ盛りで^^

IMG_5023.jpg


ゆるゆるのムースをスプーンですくって落としていくような盛り付けにしたかったのですが
このスクエア型では思うようにいかず
結局フラットに形を整えてしまいました。
だから少しムースがいびつになってしまったかも・・・

最近めっきり健康系の言葉に弱くなった私。
こういうお菓子も黒ゴマで作ったという満足感で食べています。
でもそういう気持ちが大切みたいですよ~
(と自分に言い聞かせ( ;∀;))

7月のパンレッスンは
「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」です。
5日のレッスンは出来上がった生地からのスタート、19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 06. 27. (Fri) 22:00  [おかしコメント:2  トラックバック:0

イングリッシュマフィンとエッグベネディクト 

IMG_5060.jpg

去年の年末の仕事の打ち上げは
「eggs'n things」で行いました。
その時に食べたエッグベネディクトがまた食べたくなり
「食べにいきたーい!」とぶつぶつ言っていたら
akiさん、作ったらいいんじゃないですか?とスタッフに言われて
「ああ!その手があった♪」
と早速週末に作ったのでした^^

本格的なエッグベネディクトはかなり濃厚のようで
作り方を読んでいるだけでお腹がいっぱいになってきたので
もっとあっさりめで作ってみました。

b

ついでにイングリッシュマフィンも作ったので、ちょうどよいブランチかわり。
思いのほか好評で、私も気に入りましたので
簡単に作り方を載せておきます。

IMG_5065.jpg

4人分
イングリッシュマフィン 2個
卵            4個
酢、塩          適量

卵黄           1個
マヨネーズ        大4
レモン汁        適量
バター          10~15gくらい

・イングリッシュマフィンは2枚にスライスして、軽くトーストしておく

・卵は小さな用意に割入れておく

・ソースを作る
ボールに卵黄、マヨネーズ、レモン汁を入れてしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを
入れてさらに混ぜる

・お鍋にたっぷりめのお水を入れて酢と塩も適量を入れる
 (酢は大2~3くらい、塩はひとつまみ強くらい)

・火にかけ沸騰したら、菜箸でぐるぐる混ぜて渦巻きを作る

・真ん中に割入れた卵を静かに入れていく
(1個ずつです)

・菜箸で散った卵白をまとめながら卵が崩れないように、静かに混ぜ
3分経ったらそっと卵をあげて、キッチンペーパーで水気をとる

・イングリッシュマフィンの上にそっと卵を乗せて、ソースをかけて完成


軽めのエッグベネディクトなので、おすすめです~



7月のパンレッスンは
「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」です。
5日のレッスンは出来上がった生地からのスタート、19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 06. 26. (Thu) 05:19  [パンコメント:2  トラックバック:0

オラフ弁当でドッキリ大作戦^^ 


IMG_5115.jpg

今日は本当は違う記事を書くつもりだったのですが
面白い出来事があったので予定変更でお弁当のことを^^
私のお弁当は手前のバゲット弁当。
先日のぶらりと出かけた大町界隈で見つけたもの。
結果的に私のお弁当は残り物を詰めただけとなってしまいましたが。

IMG_5095.jpg

今日は次女が社会科見学だったためお弁当持参の日でした。
1か月以上前から呪文のように「オラフ弁当作って・・・」と
訴え続けられていたので、ようやく重い腰を上げたという感じ。
次女はアナ雪を二回も観に行き、二回めは私と行ったのですが
オラフが好きすぎて、オラフが出てきただけで次のシーンを知っているものだから
何度もフライング爆笑をしていて周りから白い眼で見られていました(汗
でとりあえず次女はこの約束のお弁当でウキウキ。
でもこれで終わりたくない私は
毎日お弁当を持っていっている長女にも同じものを作ったのでした。

IMG_5107.jpg

もちろん内緒((笑)
「ザ・中学生」的なシンプルなお弁当しか普段は作っていないので
まさかこんなキャラ弁がでてくるとは夢にも思っていなかったらしく
学校でお弁当の時間にふたを開けて思わず叫んでしまったそうです。
そうしたら、周りの生徒たちが「どうした!?」と集まり
皆にこのお弁当を見られて笑われたらしく
「ママにやられた~」と思ったそうで^^
でも、そういいながらも楽しそうだったから
私もこんなことをしておきながら、一安心。
(多感な中学生にひどい仕打ちの母(*´з`)

でももうキャラ弁はやめてね、最後に釘をさされました・・・。
ごめんね~
でも、楽しませてもらいましたよ!


7月のパンレッスンは
「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」です。
5日のレッスンは出来上がった生地からのスタート、19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 06. 24. (Tue) 22:29  [パンコメント:0  トラックバック:0

鎌倉、ふらり。 

IMG_5008.jpg

タイトル通り、本当にぶらりでした^^
近くの市場へ買い物に行くはずが、ちょっと足を伸ばしたものだから
思いっきり普段着。
しかもこの時期、あじさい観光で鎌倉駅は激混み><
でもふらりと行ったときほど、出会いに恵まれるのはなぜ??

上の写真はレンバイで購入した野菜の数々。
ルバーブを見つけたので、迷わず購入!
国産ルバーブを手にするのは、実はこれがまだ2回めです。
大好きなのですが、普通のスーパーではなかなか手に入らないから
見つけたときにはやった!と心の中で叫びました(笑)

DSC_0867.jpg

行きたかったお店の一つ「利々庵」
IMG_5014.jpg

定番ものを購入しました。

DSC_0861.jpgDSC_0860.jpg
DSC_0858a.jpgDSC_0862.jpg

そしてこちらのお店
「ポンデシャロン 鎌倉店」
ここの中に入っている小さなカフェコーナーが
ずっと前から気になっていて、やっと今日入ることができました。
店内がとても素敵な空間なので、お茶を楽しむ目的で入ったのですが
ランチセットがとても美味しそうだったので
思わず注文。これがびっくりするくらいの美味しさでした。
セットについていたミニトマトのコンポートも冬瓜スープも初めて食べるようなお味でしたが
忘れられない美味しさで、久しぶりに大ヒットのお店発見!
と思いきや、こちらのカフェは今月いっぱいでクローズされてしまうらしく
残念・・・(涙)
でも、オーナーで料理研究家でいらっしゃる久芳順代さんは
ケータリングもされているそうなので、ぜひ注文してみたいです。
またカフェをオープンされる際には連絡をください!と厚かましくお願いしてしまいました。

小雨のぱらつく天気でしたが、何の目的もなく出向いた先で
出会いがたくさんあって、楽しい一日となりました。

7月のパンレッスンは
「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」です。
5日のレッスンは出来上がった生地からのスタート、19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 06. 22. (Sun) 22:14  [おでかけコメント:0  トラックバック:0

レッスンでした 

IMG_4995.jpg

ブルーべりーチーズケーキレッスンの日でした。
おうちで手軽に美味しくお菓子を作っていただきたく
今回のレッスンでは面倒な工程を一つ減らしたので、
ずいぶんと作りやすくなっています。

このメニューを決めるときは
気温があがって暑くなっていると思っていたのに
今日は涼しくてなんだか得をした気分でした^^

私の大好きなメニューなので
喜んでくださってよかったです♪

IMG_4939.jpg

撮った写真はなんだかピントのあっていないものばかりな
がっかり写真だったので、ご試食時にお出ししパンの写真でも^^
バジルペーストとクリームチーズのハードブレッドです。

今回のレッスンは時間に余裕のあるレッスンでしたので
今日もゆっくりな流れ。
私の悪いくせで、何度も話が脱線してしまいおしゃべりについつい花を咲かせてしまいました( ;∀;)
おさえないといけないポイントは忘れずにご説明していますので
そのあたりは大丈夫かと思います^^

レッスンを通じて、私も楽しいひとときを過ごさせていただいています。
ありがとうございました。



7月のパンレッスンは
「シナモンシュガーのプレッツエル」「ハニーマスタードチキンのラップサンド」です。
5日のレッスンは出来上がった生地からのスタート、19日のレッスンは捏ねからのスタートの予定です。
お申込み、お問い合わせはこちらのHPからになります
↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 06. 21. (Sat) 21:44  [教室のことコメント:2  トラックバック:0

クリームチーズシフォンケーキ 


IMG_3963.jpg

先日、シフォンケーキをよく作るスタッフさんと
シフォンの話で盛り上がり、何のフレーバーが一番好きかとなり
とっさに私が答えたのが「クリームチーズシフォン!」

IMG_3964.jpg

クリチーフレーバーを食べたことがない、と言われたものだから
どんなに美味しいか思わず熱く語ってしまい
その余韻のまま作ってしまいました(笑)

IMG_3978.jpg

ただ、一番好きな反面作りづらいフレーバーでもあって
今回も気泡が多くでてしまいました><
美味しかったからよしとしましょう( ;∀;)

食べ物は作っても食べてなくなってしまうから
また作ることができるのがうらやましい、
とお裁縫をする友人に昔言われたことをふと思い出しました。
確かに、思ったように作れなかったと思っても
食べればそれでまた次を作れるけれど
あとに残るものは、消えないということですね。
でも裏を返せば、すごく素敵な作品が出来上がったときに
形に残るものはずっと置いておけるけれど
食べ物はあとかたもなく消えてしまう・・・(涙)
解釈の問題ですね^^
良いように解釈しておくことにします。


7月レッスンはパンメニュー「プレッツエルとラップサンド」です。
お問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 06. 20. (Fri) 06:39  [おかしコメント:0  トラックバック:0

シリアルバーと模様替え 


IMG_4824.jpg

おやつに簡単ヘルシー、シリアルバーです。
油脂はほとんど使わず、卵も砂糖も入っていない
私のお気に入りです。
いつか何かのレッスンで組み合わせしようと思っています♪

流行りのグラノーラほど甘味を入れず
オートミールやらふすまやらが入った健康系なので
ついつい手が伸びてしまうのがキケン・・・(´・ω・`)

ところで、少しキッチンを模様替えしました。

IMG_4987.jpg

使い勝手をよくすることが目的だったので
収納を色々と変えた結果、お気に入りを並べるスペースが確保できました^^

IMG_4979.jpg

先日購入したゴミ箱が横に並んでます。

IMG_4994.jpg

今まで使っていたキッチンワゴンは、レッスンにも活かせるような
場所に配置変更。
小さなお部屋なだけに、少しの空間も無駄にはできません(笑)

まもなく日付が変わってしまいますが
6月17日のレシピブログさんの「今日のイチオシブログ」に
私のブログを選んでくださいました。
良かったらご覧になってください♪


レシピブログに参加中♪



7月レッスンはパンメニュー「プレッツエルとラップサンド」です。
お問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

こちらのランキングにも参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
2014. 06. 17. (Tue) 22:20  [おかしコメント:2  トラックバック:0

ブルーべりーチーズケーキレッスン 

IMG_4975.jpg

週末はお日さまの戻る天気になってよかったです。
ブルーベリーチーズケーキのレッスンの日でした。
今回はさくさくと段取りが進み、余裕をもったレッスンだったのでホッ(*´▽`*)
時間配分は毎回のことながら、考えさせられます><

レッスン後のご試食メニューは
バジルとチーズのバゲットとラタトゥユ風サラダ。
プレートは遠くに写っていますね・・・。
何が乗っているのかわからないし(笑)
家庭菜園で作ったというバジルをたくさんいただいたので
大量にペーストを作っていました。
とてもみずみずしくて立派なバジルでみるからに美味しそうでしたので
予定を変更して、バジルペーストを使った
このバゲットを用意したのですが、とても好評をいただき良かったです!

IMG_4958.jpg

レッスンで作るブルーベリーの色はメニューの写真よりも濃いめに仕上がります。
これは使っているピュレによるものです。
そのあたりのご説明もさせていただきました♪
ふんわり食感に仕上がってこちらも喜んでくださりよかったです。

酸味があってこの季節にぴったりのフレーバーです。
ぜひ復習していただき、美味しさを堪能してくださいね!

7月レッスンはパンメニュー「プレッツエルとラップサンド」です。
お問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 06. 15. (Sun) 22:12  [教室のことコメント:2  トラックバック:0

ハニーマスタードチキンのラップサンド 


IMG_4744.jpg

7月のもう一種類のレッスンメニュー
「ハニーマスタードチキンのラップサンド」
のご紹介です♪

手軽に美味しく作れるメニューとして私自身もよく作っています。
今回はチキンのラップサンドを作っていきますが
具材は選ばないので、応用のきくサンドです。

IMG_4747.jpg

プレッツエルを作る合間にささっと作っていきましょう!
パーティーメニューにもぴったりの
華やかで可愛いサンドです

7月レッスン「プレッツエルとラップサンド」の
お問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 06. 13. (Fri) 22:58  [教室のことコメント:0  トラックバック:0

シナモンシュガーバターのプレッツエル 

IMG_4548.jpg

7月のレッスンメニューのプレッツエルのご紹介です。
今回作っていくのは、ややソフトなアメリカンタイプのものです。
もちろん、重曹水で表面を色づけていく作業もおこないます。
作り方の流れや発酵の見極めが普通のパンとは少し違うものの
初心者の方でも楽しく作れるパンとなっています。

IMG_4539.jpg

ご用意させていただく生地は長時間発酵タイプのものと
通常発酵タイプのものになります。
写真では向かって左側が通常発酵、右側が長時間発酵になっています。
一見みためは同じように見えますが、食べるとそこはかとなく違いを感じるかと思います。
皆様のお好みがあると思いますので
ご試食の際に、どちらが好みかお楽しみくださいね♪

なお、頂いたメールにはすべてご返信をしていますが
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですが
ご連絡をくださいませ。

7月レッスンのお問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 06. 11. (Wed) 22:42  [教室のことコメント:0  トラックバック:0

7月のレッスンメニュー 

IMG_4778.jpg IMG_4759.jpg

---------------------------------------------------------------------------

シナモンシュガーのプレッツエル・ハニーマスタードチキンのラップサンド

---------------------------------------------------------------------------

長時間発酵タイプ、通常発酵タイプそれぞれの発酵で作るプレッツェルです。
シナモンシュガーバターのフレーバーを作成します。

もう一種類は手軽に美味しく作れるラップサンドを作成いたします。



      7月5日(土)
        19日(土)

          11:00~


4000円
(レシピ、ご試食、お持ち帰りを含みます)


※今回のパンレッスンでは手ごねはおこないません。
 ご希望の方はお問い合わせ、お申込みの際にお尋ねくださいませ

※気温が高い時期ですので、ラップサンドのお持ち帰り用に保冷剤をご用意していただくと
 安心かと思います


のお問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 06. 10. (Tue) 22:25  [教室のことコメント:2  トラックバック:0

ヴィクトリアンケーキ 

IMG_4853.jpg

先日、ひょんなことからヴィクトリアンケーキのことを知りました。
というか、そのようなお菓子があるとは知っていたものの
どんなケーキなのかはよく知らなかったので
初めてよく調べてみた、という感じです。

IMG_4883.jpg

結局、作ることはなく終わった出来事でしたが
どんなケーキなのかとても興味が出てきたので
作ってみました。
イギリスのお菓子なので、アフタヌーンティーなどでいただくものなのでしょう。

IMG_4892.jpg

ストロベリージャムを挟んでみました。
このジャムの使用で、今年作ったジャムはすべて食べきりました♪
今年は保存用は作らずに、作っては食べ・・・の繰り返し^^
堪能しました。
肝心のヴィクトリアンケーキですが
やや重ための生地の配合だったにも関わらず
思ったよりも重たく感じませんでした。
焼き時間が多かったから、水分が少し飛んでしまった感も否めない・・・。
ただ、水分飛び気味なくらいのほうが食べやすいような気もします。
あくまで個人的な感想ですが^^

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 06. 09. (Mon) 07:05  [おかしコメント:0  トラックバック:0

大雨の休日。 

IMG_4798.jpg

関東は金曜日からずっと雨が続いています。
長女の体育祭は予想通り延期となりました。
まあここまで勢いよく降ると、こちらも潔く諦めることができてよかったかも( ;∀;)
去年は小雨で決行したものの、午後から本降りになってきて
泣く泣く途中で中止になった哀しい結果だったので
早々に延期を決めてくれてよかったです。

そんなわけで、大雨で何もできなかった昨日は
試作をしたり片付けをしたり、の一日でした。

以前から夕食を作ってもらう約束をしていた次女にこの日の夕食をお願いしました。

IMG_4807.jpg

・ジャーマンポテト
・卵焼き
・玉ねぎと薄揚げのお味噌汁
・ごはん

調理実習で習ってきたものばかりです^^
本当は卵焼きではなくスクランブルエッグのはずだったのですが
まるで朝食のようなメニューになってしまう!
とのことで卵焼きにしてもらいました。

IMG_4803.jpg

お皿もランチョンマットも自分で選んでもらいました
自由人の次女の作るものはかなり自由なので
常識を超えたものが出来上がってしまうのではないんだろうか・・・
と若干不安でしたが、意外なくらいに美味しく出来上がっていて
驚きました。
驚いている私は、次女の手さばきを信用していなかったという証拠ですが・・・(笑)

雨は今日は少し落ち着くのかな。
うっとおしい季節がついに来てしまった、と実感です。

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪




2014. 06. 08. (Sun) 06:20  [未分類コメント:0  トラックバック:0

ベーグルランチと念願の・・・! 

IMG_4209.jpg

作る頻度のとても高いベーグル。
今回は私のお昼用とおやつ用のチョコベーグルを焼成。
長時間発酵バージョンです。
ベーグルは長時間発酵での作り方とつやぴかタイプでの作り方では
味がかなり違うので、とても面白いパンだと思います。

IMG_4202.jpg

おかずの方は、生春巻きサラダとアボカドと卵の和え物、つくね、ミニトマト。
統一感のまるでないお弁当ですね(*´▽`*)
ベーグルは無糖のピーナッツバターをサンドしています。
砂糖も少し振っている、と仕事先のモデルさんに話したら
「無糖の意味ないし~(笑)」と突っ込まれました。

確かに(笑)

さて。
首をながーくして待っていたものがようやく届きました♪

IMG_4738.jpg
ずっと欲しかったダルトン社のダストボックス。
要はゴミ箱のことですが。
ゴミ箱ごときにこの値段。。。。と思うと
なかなか手をだせずにいましたが、勢いで買ってしまいました^^

IMG_4741.jpg

何の棚?と家族に聞かれました。
ゴミが入っているのよ♪
これでゴミの区分けがますます楽しくなりそうです~

6月のレッスンのお菓子「ブルーベリーチーズケーキ」のレッスン、
ただいま受付中です。
のお問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 06. 05. (Thu) 22:02  [パンコメント:2  トラックバック:0

ウイークエンド 

IMG_4685.jpg

どうしても確かめたかったことがあり
作ったウイークエンド。
こんな時期に国産レモンが出回っていることがありがたい!

IMG_4671.jpg

いびつな形だし、色もあまりつややかではないですが
それがより美味しそうに見えたりします^^

IMG_4694.jpg

確かめたかったことというのはグラスアローの部分です。
ここをどうしてもべとつかなくて持ち歩きしやすいお菓子にしたかったのでした。
配合と作り方、どちらも変えてみたところ
私の読みは見事に当たってくれました♪
これを作ったのが、日曜日。
びっくりするくらい暑い日が続きましたが
常温においていても、特にべたつくようなこともありませんでした。
嬉しい~^^

びっくりするくらいに暑い日が続いたものの
今週末は気温もお天気も急降下らしいです
って、長女の体育祭・・・涙
どうなることやら・・・。


6月のレッスンのお菓子「ブルーベリーチーズケーキ」のレッスン、
ただいま受付中です。
のお問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 06. 04. (Wed) 05:33  [おかしコメント:2  トラックバック:0

ショコラバゲット、バジルチーズパンなどなど。 

IMG_4730.jpg

先週末作ったものです。
まずは久しぶりに作ったショコラバゲット。
違う味にしたかったのですが、材料を切らしていたので
甘い系パンにしてしまいました(-_-;)

IMG_4572.jpg

そしてバジルミックスとベーコンを入れた軽いお惣菜パン。
後ろに見えているのはロールパン。

IMG_4575.jpg

ロールパンは好きな形にならなかった><
残念~。
バジルミックスのパンは7月のパンメニューにしようかと思い
試作を何かしていたのですが
7月はたぶん違うパンにすると思います( ;∀;)
メニューを考えるのはとても楽しい作業なので
組み合わせや季節の材料など、色々悩んでます。
こういう悩みは楽しいのでいくらでも時間が割けれそう^^

6月のレッスンのお菓子「ブルーベリーチーズケーキ」のレッスン、
ただいま受付中です。
のお問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★

ランキングに参加しています。
どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
2014. 06. 02. (Mon) 21:23  [パンコメント:0  トラックバック:0

クランブルフロマージュレッスン 

IMG_4661.jpg

昨日のレッスン、無事に終了いたしました♪
白パンくんたちはほぼ100%可愛いおしりとなりました~。
真ん中のすじをつけるのは、難しいようですが
意外と簡単にできちゃいます^^

IMG_4659.jpg

遠くに見えているクランブルフロマージュ。
このパンは私のお気に入りでもあるのですが
前回も今回もとても好評をいただき、私もとてもうれしいです!

IMG_4668.jpg

今月から始めたパンレッスンですが
思いのほか好評をいただいております。
ありががとうございます。
リクエストも色々していただくと、次回のレッスンメニューの参考になりますので
ご要望をぜひおっしゃってください。

個人でおこなっている小さな小さなお教室ですので
臨機応変にレッスンをおこなっていきたいと思っています♪

6月のレッスンのお菓子「ブルーベリーチーズケーキ」のレッスン、
ただいま受付中です。
のお問い合わせ、お申込みはこちらのHPよりよろしくお願いいたします♪

↓ ↓ ↓
★★★


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2014. 06. 01. (Sun) 22:14  [教室のことコメント:0  トラックバック:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。