≪ 2013. 11 123456789101112131415161718192021222324252627282930312014. 01 ≫

こちらに載っています♪

パン教室ナビ

powered by レシピブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

コーヒーマーブルシフォンケーキ 

IMG_1598.jpg

今年はシフォン熱が冷めてしまい
後半はほとんど作ることがなかったのですが
そんな中、唯一焼いたコーヒーマーブルシフォン。
コーヒーは好きなのですが、コーヒーフレーバーのお菓子も好き。
でもコーヒーとコーヒーフレーバーって違うカテゴリーの味に感じる気がするのは私だけ?
ちなみに抹茶と抹茶フレーバーは同じカテゴリーだったりします@私の味覚


IMG_1643.jpg

マーブルは楽しいけれどドキドキしますね。
カットしたらがっかり、なんてこともあるし・・・。
今回はまあ普通(笑

はあ~~~、大掃除・・・。
忙しいとわかっているこんな時期に携帯の電話会社を変えてしまいました。
オトクに釣られてホイホイ餌に引っかかってしまったのはいいのですが
最初からすべてやり直し、というのはわかっていてても大変すぎる><
やっとアドレス登録先に変更の連絡ができたものの
年末の大掃除やら買い出しやらで携帯電話はそのまま途中で作業は終わってます(汗
この続きは来年にしようかな、と弱気モード( ;∀;)
子供たちはさくさくと新しい携帯電話の機能を理解しているというのに・・・。
頑張れ、ワタシ(笑)


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト
2013. 12. 30. (Mon) 06:28  [おかしコメント:0  トラックバック:0

スイートポテトクッキー 

IMG_2278.jpg

クリスマスも終わり、今年の仕事も今日でおしまい。
明日から年末の大掃除開始!ということで
ブログ記事も写真の整理も兼ねてのアップです。

11月ごろに作ったスイートポテトのクッキー。
さつまいもをペーストにしたものを練りこんでいるので
やや柔らかな感じ^^
味もさることながら、見ためもかわいいので
ちょっとしたプレゼント用にぴったりです~。

IMG_2267.jpg

2013年もあと4日ですねえ・・・。
今年は後半に入ってぐっと運気が変わった気がします。
早く2014年になってほしいなあ~^^


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 27. (Fri) 21:45  [おかしコメント:0  トラックバック:0

2014クリスマスケーキ 


IMG_2286.jpg

今年の我が家のクリスマスケーキはホワイトチョコのムースにしました。
今回はついに12㎝サイズ!!
なんだかんだで食べまくりの年末年始・・・。
できるだけ冷蔵庫には残さないようにしよう(´・ω・`)ということで。

IMG_2289.jpg

ホワイトチョコのムースは私の独断。
だって美味しいから~^^
今年12㎝サイズにしたもう一つの理由。

IMG_2293.jpg

ご飯でおなかいっぱいになってしまい
毎年ケーキを食べたあとに
「食べ過ぎた~」「気持ち悪い~」
を連呼されるからです><

今年はクリスマスとはまったく無縁な
「ジャンバラヤ」がメイン。
熱くせがまれて初めて作ってみたのですが
なかなか好評でした♪

チキンはお店で購入~~
出来あいものはなぜか大喜びされます・・・。
複雑・・・。

ささやかながら楽しいクリスマスパーティーとなりました。



ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 23. (Mon) 21:46  [おかしコメント:0  トラックバック:0

クリスマスシフォン♪ 

IMG_2323.jpg

久しぶりにデコレーションしたシフォンケーキを作りました。

このケーキみたいなものを作ってほしい!
と言われたので、それに近い感じで作ってみました^^

携帯から画像を確認して作っていたのですが
シフォンの真ん中部分はクリームがかぶさっているように見えたので
必死で埋めていたのに
PCで改めて確認したら、ちゃんと穴があいていました(汗

IMG_2313.jpg

まあそれだけクリームが多く食べれるからラッキーということにしてもらいます(´・ω・`)
ちなみに、リンク先のシフォンケーキ部分はココアフレーバーでしたが
ご依頼はプレーンでお願い、ということだったので
バニラたっぷりのフレーバーに変えました。

IMG_2297.jpg

21㎝サイズ。
相変わらず手はずしで・・・。




ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 22. (Sun) 22:19  [おかしコメント:0  トラックバック:0

クリスマスアイシングクッキーと発酵菓子 

IMG_2047.jpg

大好きなクリスマスの季節。
今年はシュトーレンはあまり作る予定がなかったはずなのですが
12月に入って、なんだかんだで10個以上作った気がします・・・( ;∀;)

IMG_2055.jpg

去年からショコラも仲間入り^^
発酵菓子は絶対ホシノが美味しいと思っているので
こちらのシュトーレンも今年は結局すべてホシノで作成。

IMG_2217.jpg

シュトーレン以外には定番クグロフ。
最後の仕上げの糖がけはやっぱり美味しい~

IMG_2248.jpg

子供のクリスマス会で頼まれたアイシングクッキー。
アイシングクッキーは最近新たな悩みができてしまいました。

「湿気問題」

保存方法や、乾燥焼きなど手をつくしても芯の柔らかさがなかなかなくならない・・・。
何かいい方法はないものかしら・・・。

明日から三連休♪
頼まれもののクリスマスケーキは
「あまりデコレーションをしないでほしい」
とのことだったので、かなり気楽なケーキ作りです^^
子供たちの今年のクリスマスプレゼントのリクエストは
なかなかヘビーで困ってしまいました(汗
3連休で届けてくれる予定です。
サンタさん、来なかったらどうしよう~( ゚Д゚)

ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 20. (Fri) 22:34  [おかしコメント:0  トラックバック:0

1月は抹茶のお菓子♪ 


omametarte.jpg kabutomusi3.jpg
siffon4.jpg IMG_2104.jpg

今月、クリスマスのお菓子をlessonできず残念でした。
でも来月はもう2014年。
新しいきもちでstartできるというのはうれしいことです!

ということで、1月のお菓子を考えてみました。

どれも作りやすいお菓子をあつめてみました。
作るのはこの中から1種類。
・お抹茶タルト
・抹茶シフォンケーキ
・抹茶ロールケーキ
・抹茶パウンドケーキ

この中でどれが一番おすすめかと聞かれたら・・・
どれも美味しいです!
としか答えられないくらいに、どのお菓子も美味しいです!

これ以外にも抹茶のお菓子はいろいろありますが
まずは簡単なものを作ることから始めることがよいと思います♪
よろしくお願いします(^^♪






ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 17. (Tue) 22:33  [イベントコメント:0  トラックバック:0

抹茶のクランブルロール 

IMG_2094.jpg

抹茶が続きます。
急に手土産が必要になったときにありがたいロールケーキ。
デコレーションをすると持ち歩くのに大変になってしまうので
クランブルにして見ためも可愛く
味も美味しく仕上げます♪

IMG_2104.jpg

今年も残すところあと半月。
クリスマスプレゼントの準備も佳境に入ったという感じ^^
昨日、今日とやたら宅配物が届いていて
それをどう誤魔化すかで奔走しておりました(笑
なんだかんだで大人も楽しいクリスマス。
早くプレゼントを渡してあげたいと思いつつも
今週はバタバタと過ごしそうです。


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 15. (Sun) 21:00  [おかしコメント:0  トラックバック:0

抹茶のぐるぐる食パン 

IMG_1924.jpg

久しぶりに作りました。
最近家族が「金の食パン」にハマってしまい
家で食べるパンは作っていなかったかも。

カットしたときのどきどき感は
毎回同じです^^
なぜくるくるとなっていると嬉しくなるのでしょう~~!

「発酵時間を待つのが大変だからパン作りは・・・」
という方が周りに結構いて、待つ大変さの意味が分からなかったのですが
最近その意味が分かりつつある気がする(汗
せっかちになってしまったのか、それともただ単に時間がないだけなのでしょうか??

うーん。。。


IMG_1909.jpg



ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 13. (Fri) 22:45  [パンコメント:0  トラックバック:0

クリスマスクランべりーバー 

IMG_2032.jpg

クリスマスのお菓子が続きます。
この時期限定で作っているクランべりーバー。
クッキーとケーキの間のようなお気に入りのお菓子です。

IMG_2036.jpg

ホワイトチョコとクランベリーの組み合わせは
美味しいし、見た目もかわいいので大好きです。
スパイスもきかせてます♪

今年のクリスマスはどうしようかなあ~。
イルミネーションを観に行きたいなあ、と思っているのですが
出不精だから結局おうちでまったりクリスマスとなっていそうな気がする・・・(*´▽`*)


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 09. (Mon) 21:31  [おかしコメント:0  トラックバック:0

ホワイトチョコのノエルケーキ 

IMG_2024.jpg

スクエアケーキがマイブームです^^
今回はクリスマスっぽいケーキにしてみました。
試作みたいなものだったのでプレゼントにするわけでもなく
自宅デザートとして作りました。

そうしたらなかなかいい感じに仕上がり
ノートにメモメモ。
いつかのために・・・。

IMG_2018.jpg

ラズベリーとクリームチーズで作ったクリームを挟んでいます。
酸味のある甘さになっています。

IMG_2029.jpg

トップにはホワイトチョコのクリームをモンブラン口金で絞りました。
ホワイトチョコのクリームは過去何度もうまくいかず
(まったく固まってくれない><)
苦労した記憶があります(汗

普通のショートケーキと少し味の違うこのケーキ。
今回はかなり気に入った出来となったものの、もう少し改良してみようかな。


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 07. (Sat) 22:30  [おかしコメント:0  トラックバック:0

エンガディナー 

IMG_1957.jpg

私の住んでいる街の銘菓に「クルミっ子」というものがあります。
エンガディナーのようなお菓子でとても美味しいんです。
先日久しぶりに食べたらやっぱり美味しかった~。

ということで、作ってみたエンガディナー。

実は今回初めて作りました。
今までカロリーを考えると怖くて作れませんでした。
これだけお菓子を作ってるくせに・・・。
正直、自分の中のカロリー過多の線引きがいまいちよく分かりません(笑)
パイとかクロワッサンは全然気にしないのに!
バタークリームのケーキも平気でつくるくせに~~。

IMG_1968.jpg

作ってみたら案の定ハマってしまいました( ;∀;)
せっかくだったら納得いく味に完成させたいじゃあないですか!

131031.jpg

見ためはこちらの方が良かったのですが
味は断然白いお皿の方がよかった!!
とっておきの焼き菓子が完成して、嬉しい師走の一日なのでした^^

ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 04. (Wed) 21:18  [おかしコメント:0  トラックバック:0

栗のスクエアケーキ 

IMG_1936.jpg

今日から12月!!
師走~~~><
意味もなく焦りますなあ・・・。

最近よく購入するクレマン・フォジエ マロンクリームで
スクエアカットのケーキを作りました。
ペーストを使ってきちんと作るマロンクリームではなく
生クリームと合わせるだけなので、とっても簡単^^
しかも美味しいから、今年はよく使っています~

IMG_1942.jpg

今回、写した写真にはどれもチョコ細工がまともに写っておりません!
というか、画像を見てびっくり。
見事なまでに垂直に写してます・・・。
だからなんの形をしているかわからないし(涙
文章で説明しづらいのですが、コルネでウネウネと描いたものを飾っています。

薄いココア色のジェノワーズを思い描いて作ったのですが
プレーンなタイプの方がよかったかも。


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2013. 12. 01. (Sun) 19:39  [おかしコメント:0  トラックバック:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。