≪ 2013. 01 123456789101112131415161718192021222324252627282013. 03 ≫

こちらに載っています♪

パン教室ナビ

powered by レシピブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

ひな祭りのお菓子 

2013年の雛祭りのお菓子を集めてみました。


hinamaturi6.jpg roripophina5.jpg
   ミルキー雛祭りチーズケーキ                       ガールズロリポップ
    (レシピはこちら→★)                           (レシピはこちら→★)
hinaroll3.jpg hinacake3.jpg

ひな祭りロールケーキ                 三色リボンケーキ


ランキングに参加しています
クリックをよろしく願いします<(_ _)>


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


作り方はこちらから↓↓

スポンサーサイト
2013. 02. 26. (Tue) 05:58  [イベントコメント:0  トラックバック:0

ベーグル三昧、そしてベーグルサラダ仕立て 


4beagle.jpg


久しぶりにベーグルを作りました。
一時期は「ベーグルマニア」の如く、ひたすら作っていたこともありましたが
最近はあまり作っていなかったような。
久しぶりということもあって、テンションも上がってきて
勢いに乗って4種類作成。

4beagle3.jpg

左から時計まわりに、
桜あん、チョコ、ふすま、プレーン。
プレーンと桜餡は同じ生地だったので、膨らみ方はさほど変わらず
ふすまの膨らみ方が少し弱かったかな。(ふすまを入れすぎ??)

4beagle4.jpg

この日はお昼ごはんになりました。
私だけ、サラダ仕立て^^
ベーグルを一口にカットして、お好みの野菜や豆などを混ぜ合わせるだけなんですが
ベーグルをサラダ仕立てにするのって、美味しいんですね~
家族からは怪訝な視線を感じましたが
美味しかったから、また作ってみるつもり!

4beagle5.jpg

最近、塩にこだわっています。
こだわっているのは塩の銘柄ではなく
「塩」そのものの存在。

周りで、高血圧が原因で体調不良になった人がいました。
原因は色々あるようだったのですが
その一つが「塩の摂り過ぎ」
私と同じ年の人だったという事もあって、ちょっとした衝撃でした。

それまで塩の量をあまり気にしていなく
味付けも薄味な方だと思っていたのですが
パンやお菓子を作り続けていたせいなのか
塩の効いたものが美味しく感じ始めていたようで
知らず知らずのうちに、濃いめの味付けになっていたようです。
最近その指摘を何度かうけ(「味が濃いめ」)
その後に高血圧騒ぎがあったものだから
塩の量には気を付けないといけないんだ、と
大きく認識させられました。

こういう事を真剣に考えないといけない年にもなってきたんだわ、としみじみ・・・。
甘いものも摂り過ぎに気を付けないとね。
(これが一番難しい><)
健康診断を過信することなく、生活しなくては!!

ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

簡単に作れるガールズロリポップ 

roripophina3.jpg

先日バレンタインに作ったロリポップケーキが、簡単だったのに
予想以上に美味しかったので、今度は私が作ってみました。
(前回は子供(^.^))

どうせなら、雛祭りやホワイトデーにぴったりなお菓子がいいと思いましたので
デコレーションも少し春らしい感じにしています

roripophina5.jpg


ケーキも簡単だし、
テンパリングをしなくてもただ固めるだけでOKなので
とても作りやすいかな♪

常温保存が可能にしています。
ちなみに、前回作ったものは5日間は大丈夫でした。
なので賞味期間は4~5日程度が良いかと思います。

roripophina4.jpg

中はあっさりタイプに仕上げたブラウニー生地。
これだけ食べるとあっさりしているのですが
シロップをしみこませたあと、ギュッと丸めているので
濃縮されたような濃いめの味に変わるのが不思議です!

ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



作り方はこちらから↓↓


続きを読む

2013. 02. 21. (Thu) 14:57  [レシピコメント:0  トラックバック:0

はじめまして 

okasi.jpg

はじめまして。
ブログをお引越しして、こちらに来ました。
パンとお菓子、時々お料理。
毎日の暮らしとともに綴っていきます。

今年の目標に向けて一歩づつ進んでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします
2013. 02. 15. (Fri) 14:11  [あいさつコメント:0  トラックバック:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。